نبض الامارات .+[ مشرفة ]+.
عدد الرسائل : 46 العمر : 28 الدولة : المهنه : هدايا العضو : : قائمة الاوسمة : : الاوسمه الافضل للشهر لعام 2008والاعضاءالوسام أصغير : إحترام قوانين المنتدى : : تاريخ التسجيل : 02/02/2008
| موضوع: مجبوس اللحم بالحشوه وتقدر تسونه بالدجاج بعد مجبوس اللحم الثلاثاء فبراير 12, 2008 7:48 pm | |
| اما الطبق الثاني فري مان فهو مجبوس اللحم بالحشوه وتقدر تسونه بالدجاج بعد مجبوس اللحم ...
المقادير :
3 كيلو من لحم الخروف ..القطع الكبيره أفضل
4 أكواب من الأرز ( العيش ) البسمتي ..
زعفران منقوع بقليل من الماء أو ماء الورد ..
لسلق الحم :
حبه بصل - ليمون اسود)
4 فصوص ثوم - أعواد قرفه ( دارسين ) - فلفل أسود صحيح
قرنفل ( مسمار ) صحيح - هيل ( حبهان ) صحيح ...
ملح - بهارات مطحونه ( كركم - كمون - بهارات كويتيه مشكله )
مقادير الحشو:
والحشو !
بصله كبيره - نص كوب زبيب ( كشمش )
نص كوب حمص صغير مفلوق ( نخي )
ملح - هيل مطحون - قرفه ناعمه - ليمون أسود مجفف ومطحون ( لومي ) - بهارات كويتيه مشكله ...
الطريقه :
1- يغسل اللحم جيدا ..ثم نسلقه بكوب ماء ونصفيه لنتخلص من الزفره ثم نضع قليل من الزيت بالقدر ..ويقلب فيه اللحم حتى يصفر لونه .
2 - يضاف الماء المغلي الى اللحم ..ويترك ليغلي مره أخرى .... ثم نضع مقادير بهارات سلق اللحم المذكورة أعلاه (( ما عدا الملح ))
ويغطى القدر ويترك على النار حتى يستوي اللحم بالاخير نظيف الملح
- أثناء ذلك نقوم باعداد الحشو ... يغسل النخي جيدا ويسلق بالماء حتى ينضج تماما ..ثم يصفى .. يغسل الكشمش وينقع بماء ساخن حتى يلين ثم يصفى ..
ثم نضع البصله المقطعه صغيرا بالقدر على النارمع رشه ماء وتقلب مع رشها بقليل من الماء حتى تذبل ..
يضاف قليل من الزيت ويحمر البصل , ثم نضع النخي والكشمش , ويقلب الجميع على النار , ثم تضاف بهارات الحشو ..تقلب قليل وترفع عن النار ...
-بعد أن يستوي اللحم ..يضاف له الملح ,,ويترك قليلا ليغلي ..ثم يرفع اللحم من الماء
ويترك بالمصفاة ( المشخال ) لينشف من الماء ..
5 - يغسل الأرز ( العيش ) مسبقا وينقع بالماء لمدة ساعه ثم يصفى ..
يصفى ماء سلق اللحم ويعاد مره اخرى الى النار واذا كان الماء قليل ..يضاف له ماء كافي
ويذاق لتعديل الملوحه ..ويترك على النار ليغلي ,,
ثم يوضع العيش الأرز ويقلب مره واحده بالملعقه الكبيره ( الملاس ) ويترك على النار حتى يستوي
يترك الارز يكبس مع الماء بدون تصفيه
6 - يسخن قليل من الزيت أو السمن بالقدر ..ويرفع قليل منه للوجه..
ثم يعاد الارز المسلوق للقدر ..ويصب عليه الزيت ..ويغطى القدر و نضع قطعه حديد تحت القدر ويترك على نار هادئه ختى يتسكر لمده ربع ساعه .. ثم يصب الزعفران المنقوع على الوجه ..ويترك حتى يكتمل التسكير نصف ساعه ..
-يوضع اللحم في صينيه فرن مدهونه ,,ويرش بالهيل الناعم والدارسين الناعم وقليل من الزيت
ويدخل الفرن حتى يتحمر ...
يسخن الحشو قليلا ..
**يغرف الارز في الصحن ويزين بالحشو ونضع قطع اللحم على الوجه | |
|
سوسو .+[ مشرفة ]+.
عدد الرسائل : 164 الدولة : هدايا العضو : : قائمة الاوسمة : : الاوسمه الافضل للشهر لعام 2008والاعضاءالوسام أصغير : إحترام قوانين المنتدى : : تاريخ التسجيل : 29/02/2008
| موضوع: رد: مجبوس اللحم بالحشوه وتقدر تسونه بالدجاج بعد مجبوس اللحم السبت مارس 01, 2008 2:00 pm | |
| | |
|